OBIETTIVI

Nell’ambito dei nuovi modelli produttivi, sempre più orientati ai principi di Lean Organization, la figura di capo reparto assume un ruolo chiave e di maggiore ampiezza di responsabilità. È fondamentale che chi deve gestire la complessità di un reparto di produzione, comprenda a fondo il suo ruolo ed acquisisca le conoscenze sulle tecniche e strumenti di gestione su cui focalizzare l’azione di miglioramento.

Il corso è strutturato in due parti: la prima più organizzativa orientata alle tecniche e strumenti di gestione, la seconda più comportamentale orientata alla gestione dei propri collaboratori.

Il corso ha due obiettivi principali:
-Fornire ai partecipanti conoscenze adeguate e strumenti concreti per lo sviluppo delle competenze organizzative, gestionali e comportamentali.
-Stimolare il miglioramento organizzativo all’interno del proprio reparto.

CONTENUTI

I principi di base per un processo produttivo “snello”:
-Gli obiettivi di un processo produttivo “snello”;
-L’efficienza di flusso di un processo produttivo come rapporto tra tempi ciclo e tempi di attraversamento;
-Gli sprechi e le attività non a valore aggiunto in un processo produttivo;
-Gli strumenti principali per attaccare ed eliminare gli sprechi;
-L’organizzazione del lavoro in produzione;
-L’analisi dei flussi e del layout;
-Il ciclo di lavoro ed i tempi ciclo;
-Il rapporto uomo-macchina nei diversi assetti produttivi;
-La gestione dei controlli qualità in produzione: gli autocontrolli ed i controlli da parte della qualità;
-La gestione dei cambi produzione: come ridurre i tempi di set-up;
-La manutenzione degli impianti: manutenzione autonoma e manutenzione specialistica;
-Ordine e pulizia del posto di lavoro: il metodo 5S;
-La gestione a vista: la forma di comunicazione più efficace sul posto di lavoro;
-L’analisi ed il miglioramento dei metodi e degli standard di lavoro;
-L’approccio alla sicurezza ed i principi base d’ergonomia del lavoro La programmazione ed il controllo avanzamento della produzione
-La programmazione e la schedulazione degli ordini in produzione
-Il controllo avanzamento degli ordini
-La gestione/il controllo delle scorte e dei riordini dei materiali Il monitoraggio del processo produttivo
-L’efficienza della manodopera
-L’efficienza degli impianti
-Il monitoraggio delle consegne e del livello di servizio
-La qualità del processo produttivo: resi/reclami cliente e scarti in produzione
-Il controllo e la riduzione dei costi di produzione

Ruolo del capo reparto e leadership:
-Il ruolo del “capo” nell’attuale scenario organizzativo;
-Ruolo, responsabilità, autorità, potere e legittimazione: da autoritarietà ad autorevolezza e riconoscimento;
-Lo stile di leadership: profilo individuale, efficacia e condizioni situazionali;
-La leadership situazionale: flessibilità gestionale, adattamento situazionale ed orientamento ai risultati Le competenze motivazionali del capo: orientamento agli obiettivi, delega e sviluppo;
-Motivare: il meccanismo motivazionale; fattori e leve motivazionali;
-Saper gestire nell’ottica dell’efficacia e dello sviluppo dei collaboratori: supervisione delle attività, livelli di delega, valutazione di caratteristiche e competenze dei collaboratori;
-La delega come strumento di crescita e motivazione: la gestione efficace del processo di delega;
-Lavorare in team: team setting, coinvolgimento nelle attività di problem solving e miglioramento, comprensione delle esigenze formative della propria squadra, valorizzare contributi e proposte;
-Le competenze comunicativo-relazionali del capo;
-La comunicazione efficace: principi base nella comunicazione al proprio gruppo di lavoro ed in quella interfunzionale;
-I key moments comunicativi nella gestione dei collaboratori;
-La comunicazione di obiettivi aziendali ed aspettative di performance: chiarezza, completezza, trasparenza, coinvolgimento;
-Performance feedback: portare feedback efficaci con il modello a 4 step;
-La gestione delle situazioni conflittuali e delle criticità operative.

DURATA

16 ore

RICHIESTA PREVENTIVO E INFORMAZIONI

Per richiedere un preventivo o l’attivazione di questo corso contattaci al numero 0332/830200 o scrivici una mail a corsi@api.varese.it
PR04 – IL RUOLO DEL CAPO REPARTO DI PRODUZIONE