OBIETTIVI

Fornire a chi si occupa della programmazione aziendale, e coordina i piani delle diverse funzioni, gli elementi necessari alla pianificazione strategica e le tecniche più adatte per formulare i budget, per analizzare gli scostamenti e per stendere i report. Conoscere gli elementi essenziali di un budget efficace. Capire come il budget copre i costi fissi, semifissi e variabili. Saper considerare le variazioni del budget. Apprendere come aumentare le probabilità di vedere il vostro budget approvato e realizzato.


CONTENUTI

Il controllo di gestione:
-Funzione del controllo di gestione;
-Attività di pianificazione e controllo;
-Elaborazione delle informazioni.

Tipi di costi e loro coordinamento:
-Collegamento fra budget e contabilità analitica;
-Costi variabili/fissi; -Costi diretti/indiretti;
Full costing/direct costing;
-Gestione marginale e ottimizzazione delle risorse.

L’analisi del punto di pareggio:
-Determinazione e problematiche.

Scopi e utilizzo dei budget:
-Il budget: strumento di direzione;
-Obbiettivi generali e vincoli economici dell’azienda;
-Obbiettivi settoriali; -Concetto di delega di controllo;
-Misurazione dei risultati e azioni corrispettive;
-Rapporti mensili.

La formulazione del budget:
-Obbiettivi aziendali;
-Pianificazione;
-Collegamento tra la pianificazione e il budget.

Il budget:
-Struttura del budget;
-Centri di responsabilità;
-Procedura di budget.

Lo schema generale di budget:
-Budget economico;
-Patrimoniale/finanziario;
-Degli investimenti.

Budget settoriali:
-Tipologie;
-Budget di assieme e particolareggiati;
-Il concatenamento dei budget;
-Il piano di profitto annuale e la costruzione del budget delle vendite;
-Il budget:
-delle spese commerciali;
-degli acquisti;
-della produzione il budget dei servizi;
-della struttura.
-Budget flessibile;
-Il budget finanziario;
-analisi del cash flow;
-Il budget di tesoreria.

Il budget base zero:
-Il sistema dei pacchetti;
-Le analisi e le decisioni aziendali.

Risultati mensili e controllo del budget annuale:
-La misurazione dei risultati;
-Presentazione e analisi degli scostamenti;
-Variante di prezzi di vendita, composizione delle vendite e volume, efficienza produttiva, volume di produzione, consumi, prezzi delle materie prime e costi di manodopera.

La determinazione e l’analisi degli scostamenti:
-Scomposizione degli scostamenti;
-Analisi di responsabilità;
-Interventi correttivi.

L’analisi del risultato aziendale a consuntivo:
-Determinazione e riflessione sui valori economici e finanziari;
-Metodologie d’intervento.

I report:
-L’importanza dei report;
-Il sistema dei report.


DURATA

16 ore


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CB05 – LA COSTRUZIONE DEL BUDGET