OBIETTIVI

-Valutare il mutamento di metodi di lavoro con conseguente scelta di automazione delle operazioni.
-Conoscere quali informazioni chiedere all’EDP, suddividendo i costi secondo diverse modalità significative dal punto di vista organizzativo.
-Mettere i partecipanti in grado di analizzare le diverse cause responsabili della lievitazione per categorie di lavoratori e prevedere l’incidenza che il costo del lavoro interno ha sul risultato economico.


CONTENUTI

Il costo del lavoro nel sistema economico e in azienda:
-Incidenza, obiettivi, strumenti;
-Riferimenti normativi e aspetti gestionali aziendali (elementi della retribuzione, trattamenti, assoggettamenti, oneri, accantonamenti);
-L’organizzazione del lavoro nella struttura aziendale (ufficio preposti, modalità operative, supporti);
-Trattamento informatico dei dati e gli interventi manuali (soluzioni, opportunità, processi operativi).

I più diffusi criteri di definizione del C.d.L.:
-Costi unitari;
-Costo complessivo;
-D.L. per unità di prodotto;
Costo orario di trasformazione.

Sistema informativo e documentazione di base per l’elaborazione dei costi:
-Ore lavorative;
-Organici e loro ripartizione;
-Medie retributive;
-Oneri a carico azienda;
-Trattamento di fine rapporto;
-Analisi delle voci retributive in funzione del trattamento contributivo e della diversa incidenza sugli istituti contrattuali;
-Retribuzioni in denaro o in natura legate alla presenza o produttività;
-Retribuzioni erogate per conto di enti previdenziali e loro integrazioni;
Fringe benefit, valori convenzionali, rimborsi spese;
-Retribuzioni differite e di fine rapporto;
-La riorganizzazione del cedolino in funzione dell’analisi ed elaborazione dei dati;
-L’individuazione dei gruppi omogenei di dipendenti (centro di costo);
-La rilevazione delle presenze e delle ore dirette;
-La rilevazione e il controllo dei costi;
-Il controllo gestionale attraverso gli indici di efficienza;
-Il budget del personale;
-Il consuntivo e gli scostamenti nel corso dell’anno.

Struttura e metodologia di calcolo:
-Le componenti del C.d.L. (retribuzione diretta, differita, accessoria, oneri, accantonamenti);
-Il costo orario della manodopera;
-Il costo mensile per intermedi, impiegati e dirigenti.


DURATA

8 ore


RICHIESTA PREVENTIVO E INFORMAZIONI

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    FC03 – CONTROLLARE I COSTI DEL PERSONALE: INDICATORI DI CONTROLLO E GESTIONALI PER CALCOLARE IL RAPPORTO COSTO/EFFICACIA DI UN SERVIZIO