OBIETTIVI DEL CORSOPROGRAMMAREQUISITISEDE e COSTOISCRIZIONI

Il patentino, o più correttamente il “certificato di abilitazione alla vendita dei prodotti fitosanitari”, è il documento indispensabile per chiunque intenda immettere sul mercato un prodotto fitosanitario a livello professionale, compresi i rivenditori all’ingrosso e al dettaglio.

Il corso di formazione prevede il superamento di un esame al termine del quale verrà rilasciato un attestato abilitante ai sensi del D. Lgs. 14/08/2012 n°150, attuazione della direttiva 2009/128/CE che istituisce un quadro per l’azione comunitaria ai fini dell’utilizzo sostenibile dei pesticidi.

I PRODOTTI FITOSANITARI
Definizione di prodotto fitosanitario; Meccanismo e modalità di azione; Classificazioni prodotti fitosanitari, frasi di rischio, CLP; Formulazioni; Valutazione comparativa dei prodotti fitosanitari, con particolare riferimento ai principi per la scelta dei prodotti fitosanitari che presentano minori rischi per la salute umana, per gli organismi non bersaglio e per l’ambiente.

LEGISLAZIONE NAZIONALE E COMUNITARIA RELATIVA  AI PRODOTTI FITOSANITARI E LOTTA OBBLIGATORIA CONTRO GLI ORGANISMI NOCIVI
Direttiva 2009/128/CE; Reg. 2009/1107/CE; Legislazione nazionale ed europea relativa ai prodotti fitosanitari, con particolare riferimento alle procedure di autorizzazione, revoca e modifica delle stesse. Fonti di accesso alle informazioni (banche dati, siti web ecc.); Conoscenza e capacità di lettura dei decreti di lotta obbligatoria con specifico riferimento agli organismi nocivi presenti in Lombardia.

ADEMPIMENTI E COMUNICAZIONI RELATIVE AI PRODOTTI FITOSANITARI
FITOWEB e modalità di compilazione e trasmissione delle schede informative sui dati di vendita ai sensi dell’art. 16 del decreto legislativo n. 150/2012; Interpretazione delle informazioni riportate in etichetta, con particolare attenzione all’etichettatura di pericolo, e nelle schede di dati di sicurezza dei prodotti fitosanitari predisposte in conformità al Regolamento (UE) N.453/2010, al fine di fornire all’acquirente le informazioni relative alle prescrizioni per la vendita dei prodotti fitosanitari di cui all’art.10 del decreto legislativo n. 150/2012.

GESTIONE E SICUREZZA LOCALI DI VENDITA
Norme di gestione in sicurezza dei locali di vendita e di deposito dei prodotti fitosanitari e trasporto dei prodotti fitosanitari; Norme di tutela della salute e sicurezza nei luoghi di lavoro; Valutazione dei rischi per la salute, per la sicurezza dei lavoratori e per la protezione dell’ambiente di vita e di lavoro connessi all’attività specifiche di deposito, trasporto, carico e scarico degli imballaggi e delle confezioni delle sostanze e delle miscele pericolose fitosanitarie; Nozioni di base per l’individuazione dei pericoli e dei possibili rischi da incidente rilevante.

STOCCAGGIO, MANIPOLAZIONE E TRACCIABILITÀ DELL’USO DEI PRODOTTI FITOSANITARI
Corrette modalità di trasporto, di stoccaggio dei prodotti fitosanitari, di smaltimento degli imballaggi vuoti e di altro materiale contaminato e dei prodotti fitosanitari in eccesso (comprese le miscele contenute nei serbatoi), in forma sia concentrata che diluita; Corretto uso dei dispositivi di protezione individuale (DPI) e misure di controllo dell’esposizione dell’utilizzatore nelle fasi di manipolazione, miscelazione e applicazione dei prodotti fitosanitari; Prodotti fitosanitari illegali (contraffatti) e metodi utili alla loro identificazione; Corretta tenuta dei registri dei trattamenti, registro on line.

PERICOLI E RISCHI PER L’AMBIENTE, OPERATORI, RESIDENTI E POPOLAZIONE, GRUPPI VULNERABILI
Modalità di identificazione e controllo; Sintomi di avvelenamento da prodotti fitosanitari, interventi di primo soccorso, informazioni sulle strutture di monitoraggio sanitario e accesso ai relativi servizi per segnalare casi di incidente; Rischi per le piante non bersaglio, gli insetti benefici, la flora e la fauna selvatiche, la biodiversità e l’ambiente in generale; Rischi associati all’impiego di prodotti fitosanitari illegali (contraffatti).

DIFESA A BASSO APPORTO DI PRODOTTI FITOSANITARI
Strategie e tecniche di difesa integrata, di produzione integrata e di contenimento biologico delle specie nocive nonché principi di agricoltura biologica; Informazioni sui principi generali e sugli orientamenti specifici per coltura e per settore ai fini della difesa integrata, con particolare riguardo alle principali avversità presenti nell’area; Biologia e modalità di prevenzione e controllo delle principali avversità delle piante coltivate, presenti sul territorio nel quale si svolge l’attività di vendita; Modalità di accesso e conoscenza delle informazioni e servizi a supporto delle tecniche di difesa integrata e biologica messi a disposizione dalle strutture regionali o provinciali; Valutazione comparativa dei prodotti fitosanitari, con particolare riferimento ai principi per la scelta dei prodotti fitosanitari che presentano minori rischi per la salute umana, per gli organismi non bersaglio e per l’ambiente.

ATTREZZATURE PER L’APPLICAZIONE DEI PRODOTTI FITOSANITARI
Gestione e manutenzione delle macchine irroratrici, con particolare riferimento alle operazioni di regolazione (taratura); Gestione e manutenzione delle attrezzature per l’applicazione di prodotti fitosanitari e tecniche specifiche di irrorazione (ad esempio irrorazione a basso volume e ugelli a bassa deriva); Rischi specifici associati all’uso di attrezzature portatili, agli irroratori a spalla e le relative misure per la gestione del rischio.

USO DEI PRODOTTI FITOSANITARI E TUTELA DEL COMPARTO IDRICO E DELLE AREE PROTETTE
Rischi per le acque superficiali e sotterranee connessi all’uso dei prodotti fitosanitari e relative misure di mitigazione; Modalità per la gestione delle emergenze in caso di contaminazioni accidentali o di particolari eventi meteorologici che potrebbero comportare rischi di contaminazione da prodotti fitosanitari; Aree specifiche ai sensi degli articoli 14 e 15 del decreto legislativo n. 150/2012; Misure per la riduzione dei rischi per le persone, gli organismi non bersaglio e l’ambiente; Norme a tutela delle aree protette e indicazioni per un corretto impiego dei prodotti fitosanitari nelle medesime aree ed in altre aree specifiche.

Per poter iscriversi al corso:

a)  aver compiuto il 18° anno di età alla data di iscrizione al corso;
b) è richiesto il possesso di uno dei seguenti titoli di studio: diplomi o lauree in discipline
agrarie, forestali, biologiche, ambientali, chimiche, mediche e veterinarie.

Sede

Il corso si svolgerà presso la sede di Confapi Varese (Viale Milano, 16 – Varese).

Costo

Per ogni partecipante:   € 200,00 + Iva a persona.

Il pagamento dovrà essere effettuato contestualmente prima dell’inizio dell’attività formativa (dopo la comunicazione di conferma di avvio del corso)  ad APIServizi Varese S.r.l. attraverso bonifico bancario, indicando titolo del corso, codice, data e sede del corso con le seguenti coordinate bancarie:  Unicredit Banca d’Impresa –  c/c 000030045281 –  ABI 02008 –CAB 10800 – CIN F IBAN: IT 07 F 02008 10800 000030045281.

Scheda di adesione: da compilare e trasmettere via e-mail all’indirizzo corsi@api.varese.it

AB01 – CORSO DI FORMAZIONE PER DISTRIBUTORI DI PRODOTTI FITOSANITARI